?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книги



Ник Лисон
Как я обанкротил "Бэрингз"
Эта невыдуманная история очень извесна. На ее основе даже был снять фильм  Аферист / Rogue Trader. Ник Лисон - трейдер сингапурского подразделения банка Бэрингз своими спекулятивными операциями довел один из старейших банков Англии до банкротства. Как же ему это удалось ? В откровения инсайдера сложно было бы поверить, все происходило, как остросюжетный роман, но все описываемые события случились на самом деле. Отсутствие риск-менеджмента, попустительство аудиторов, мошенничество, слепая погоня за прибылью и бонусами топ-менеджмента банка, страх открытия правды и многое другое сплелось в сложном клубке событий, которые и привели к такому результату. В общем эта книга must read, не пожалеете. Небольшая цитата:
Мне было удивительно то, что, хотя все понимали, что цифры были огромными, они никого не пугали настолько сильно, насколько обычно пугают низкие цифры. К середине февраля я привлек [от Бэрингз] где-то около 300 миллионов фунтов финансирования - тогда как весь акционерный капитал банка "Бэрингз" составлял 470 миллионов фунтов.

[Spoiler (click to open)]

Майкл Льюис
Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира
Очередной супербестселлер Майкла Льюиса о причинах экономического кризиса в развитых странах европы. Я уже писал о нем вот тут.
Льюис пишет в своем неподражаемом авторском стиле, сочетающим в себе искрометный юмор и в то же время объясняющий сложные вещи простыми словами. Вместо своего отзыва я приведу пару ярких цитат из книги, надеюсь авторы на меня не обидятся.

О Исландии:
Исландским рыбакам вдруг надоело заниматься своим древним промыслом и они решили, что отлично разбираются в банковском деле, поэтому превратили страну в хедж-фонд, который потерпел сокрушительный крах.
...
Сразу после 6 октября 2008 года, когда Исландия фактически вылетела в трубу, я беседовал с представителем МВФ, который летал в Рейкявик, чтобы установить разумно ли предоставлять кредит обанкротившейся до такой степени стране. До этого он никогда не был в Исландии, ничего не знал о ней и сказал, что ему нужна карта, чтобы понять, где это.
...
"Вы должны понять", - сказал он мне, - что Исландия больше не страна. Это хедж-фонд.


О Греции:
На следующее утро после прибытия я пошел на встречу с греческим министром финансов Георгосом Папаконстантину.
...
Когда Папаконстантину пришел сюда в октябре 2009 года греческое правительство оценивало дефицит бюджета в 3,7%. Через 2 недели этот показатель пересмотрели и повысили до 12,5%, а в действительности он составлял почти 14%.
...
Оказалось, что дыра в пенсионном плане составляла не 300 млн. евро, а 1,1 млрд. И подобных дыр было немало. "Каждый раз в конце дня я спрашивал: "Ну что, ребята, закончили ?" И они отвечали "Да". А на следующее утро выяснялось: "Вообще-то, министр, тут не хватает еще 100-200 млн.". Так продолжалось неделю.
...
...выяснялось, что запланированный дефицит в 7 млрд. фактически превысил 30 млрд. На закономерный вопрос о том, как такое могло произойти, сыскался быстрый ответ: раньше никто не утруждался точным подсчетом. У нас не было Бюджетного управления конгресса.
...
С цифрами на руках министр финансов отправился на плановое совещание с министрами финансов европейских стран. "Когда я назвал цифры, они рты разинули от удивления и спросили как такое могло случиться". После совещания к нему подошел голландец и поинтересовался: "Георгос, мы знаем, что это не ваша вина, но разве никого за это не посадят ?"


О Ирландии:
Банкротство Lehman Brothers, объявленое 2 неделями раньше, бросило тень сомнения на другие банки. Банки Ирландии не были готовы развеять сомнения - они существовали на слепой вере. [вере в рост недвижимости]
...
Премьер-министр Брайн Коуэн выступил по радио и тренированный ирландский слух уловил, что он был пьян. После этого он отправился в пивнушку и отправил факсом банковскую гарантию на 440 млрд. в Европейский центробанк.





Тадао Ямагучи
Путь торговли
По наводки френда  dikkir1  прочитал эту книгу. Книга написана в виде кратких историй общения великого Учителя с его учениками. Они общаются о бизнесе, личной эффективности, искусстве продаж и на другие важные и интересные темы. Каждая история заставляет задуматься и проанализировать, что же имел ввиду Учитель. По мере чтения книги, понимаешь, что имелось ввиду в ранее рассказанных историях. Книгу можно перечитывать несколько раз, снова обдумывая , что же имелось ввиду в разных историях и при этом узнавать для себя что-то новое.



Tags:

Profile

alex_vorobyev
Александр Воробьев
http://vorobyev.me

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel